На Украине допустили разрыв дипломатических отношений с Россией

Власти Украины рассматривают разные варианты дальнейших отношений с Россией, в том числе изучают последствия возможного разрыва дипломатических отношений, заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый на брифинге в кризисном центре в Киеве в среду.

"Мы сейчас анализируем разные варианты, есть не только этот, но все должно быть своевременно, эффективно и результативно", - цитирует его агентство "Интерфакс-Украина". По словам Чалого, необходимо понимать результаты принятия того или иного государственного решения.

Замглавы администрации Петра Порошенко отметил, что считает несвоевременным разрыв дипломатических отношений с Россией. "Например, в условиях, когда будут разорваны дипотношения, нам было бы намного сложнее работать по освобождению наших граждан, сложнее было бы работать по конкретным случаям и, в конце концов, мы не отказываемся от "нормандского формата". Разрыв дипотношений создал бы разные препятствия для этого", - пояснил Чалый.

"Я как дипломат буду советовать президенту избегать полномасштабного военного конфликта. Есть другие методы, чем разрыв дипломатических отношений... Мы не отказываемся от формата Нормандии, где в переговорном процессе есть президент Российской Федерации", - приводит слова Чалого РБК-Украина.

В середине марта на фоне присоедининия Крыма к России депутат Верховной рады Олег Ляшко предложил парламенту обратиться к президенту страны с призывом о разрыве дипломатических отношений и введением визового режима между Украиной и Россией.

Новости партнеров