Китайская компания выиграла суд с администрацией Обамы

Апелляционный суд в Вашингтоне признал незаконным решение администрации президента США Барака Обамы запретить китайской корпорации Ralls купить участок земли под строительство ветровой электростанции, сообщает агентство Bloomberg.

Апелляционный суд постановил, что права Ralls были нарушены, поскольку администрация не предоставила компании обоснований своего решения. Таким образом, китайская компания была лишена возможности оспорить претензии Вашингтона. Апелляционный суд отправил дело на пересмотр.

В 2012 году компания Ralls, владельцами которой являются два китайских бизнесмена, обратилась в комитет по иностранным инвестициям при Минфине США за согласованием сделки по покупке участка земли в штате Орегон, расположенном недалеко от тренировочной базы ВМС США. На участке компания планировала запустить ветровую электростанцию. Регулятор отказался согласовать сделку, из-за чего Ralls была вынуждена продать все активы и приостановить операции, связанные с орегонским проектом. Компания обратилась в суд с иском к администрации президента США.

Дело Ralls стало первым за 22 года случаем отказа администрации США согласовать сделку иностранной компании. В предыдущий раз сделку блокировал Джордж Буш в 1990 году: он запретил продажу China National Aero-Technology & Export Corp. производителя двигателей и генераторов MAMCO Manufacturing Inc, базирующегося в Вашингтоне.

Новости партнеров