• opal
  • 16.07.2014 16:15

Еврокомиссия отложила решение о расширении доступа России к Opal

Еврокомиссия отложила срок принятия решения о предоставлении России полного доступа к газопроводу Opal, который позволит Москве увеличить объем поставок газа по "Северному потоку" в Европу, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на представителя Еврокомиссии Сабину Бергер.

По словам Бергер, решение отложено на неопределенный срок. "Причина - технические вопросы, требующие дополнительного изучения. Сейчас сложно сказать, когда будет принято решение", - пояснила представитель Еврокомиссии.

РИА Новости со ссылкой на Бергер сообщает, что срок принятия решения продлен приблизительно до середины сентября.

Ранее срок принятия решения неоднократно переносился.

В конце января президент Владимир Путин заявил, что Россия и Евросоюз договорились о расширения доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal с 50% до 100%.

Газопровод Opal является сухопутным продолжением "Северного потока", он проходит по территории Германии. Мощность газопровода - 36 млрд куб. м. Еврокомиссия распространила на Opal действие Третьего энергопакета, который предусматривает, что сторонняя компания ("Газпром") может получить не более 50% мощностей трубы. В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить "Газпрому" использовать 100% мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу "Северный поток" в Европу в обход Украины для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию.

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров