Миллиардер Давид Якобашвили подаст в суд на Financial Times

Претензии основателя «Вимм-Билль-Данн» вызвала статья, утверждающая, что он критикует антиофшорную политику Владимира Путина

Основатель и бывший совладелец холдинга «Вимм-Билль-Данн», миллиардер Давид Якобашвили заявил о намерении подать в лондонский суд иск к британской деловой газете Financial Times, которую он обвиняет в искажении его слов в статье об антиофшорной кампании Кремля, опубликованной 14 июля, передает ИТАР-ТАСС.

"Данный материал является грубым нарушением этических норм: мои слова и смысл сказанного существенно искажены. Формулировки, касающиеся критики президента России Владимира Владимировича Путина, - просто ложь", - заявил Якобашвили. По его словам, Financial Times согласилась заменить фамилию российского президента на слово "Кремль" в заголовке, но отказалась убрать искажающие его слова формулировки.

Претензии российского миллиардера вызвала статья, опубликованная Financial Times в понедельник. В настоящее время на сайте издания доступен текст под заголовком "Ведущий российский предприниматель критикует кремлевские репрессии против офшоров" (Leading Russian entrepreneur blasts Kremlin’s offshore crackdown). Первоначально заголовок статьи звучал по-другому: "Ведущий российский предприниматель критикует репрессии Путина против офшоров" (Leading Russian entrepreneur blasts Putin’s offshore crackdown). Этот заголовок еще сохранился в Google.

"Один из самых успешных российских предпринимателей раскритиковал гонения президента Владимира Путин на офшорные корпоративные структуры и заявил, что планирует больше инвестировать в родную Грузию", - пишет Financial Times в своей статье.

Из статьи следует, что Якобашвили считает, что антиофшорная кампания может оказать более негативное влияние на российскую экономику, чем санкции Запада.

"Ни американские, ни европейские санкции не могут сравниться с нашими общими санкциями, санкциями против бизнеса, принимаемыми иногда нашей собственной Думой. Иногда они устанавливают правила, которые не отвечают здравому смыслу", - цитировала Financial Times Якобашвили.

Издание пишет, что бизнесмен планирует нарастить инвестиции в родную Грузию, которую он покинул еще в 1980-х годах. По словам Якобашвили, сейчас Грузия, некогда бывшая «одной из самых коррумпированных республик» в СССР, "гораздо привлекательнее, чем многие пост-советские страны".

Бизнесмен в интервью рассказал, что вложил «миллионы» в фонд прямых инвестиций, созданный богатейшим человеком Грузии и бывшим премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили. Якобашвили сообщил, что готов инвестировать в Грузии $200 млн – это пятая часть годового объема прямых иностранных инвестиций, получаемых страной, писала Financial Times.

Давид Якобашвили в 1992 году стал одним из основателей группы «Вимм-Билль-Данн», производившей соки и молочную продукцию. В 1992-2011 годы входил в совет директоров группы, был его председателем. В 2010 году «Вимм-Билль-Данн» купила американская PepsiCo. В настоящее время Якобашвили входит в совет директоров АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Новости партнеров