Глава «Невы» связал банкротство с запретом выезда за рубеж силовиков

Одной из причин краха туроператора "Нева", объявившего в среду о приостановке деятельности, стал "плохой туристический сезон", вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов турфирмы, заявил генеральный директор туроператора Максим Пирогов журналистам.

Пирогов отметил, что причинами финансовых проблем компании также стали ослабление рубля, общеэкономическая ситуация и отсутствие роста доходов россиян, передает "Интерфакс". С начала 2014 года объем продаж путевок снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, заметил Пирогов.

Туристы могут вернуть деньги, заплаченные за путевки, только через страховую компанию, рассказал гендиректор "Невы". "У "Невы" этих средств уже нет. Даже перечисленные во вторник средства за путевки уже отправлены партнерам для возвращения на родину тех, кто сейчас находится за границей", - сказал Пирогов.

На сегодня за рубежом находится около 6500 клиентов "Невы", еще 16 500 купили путевки, но на отдых еще не выехали, сообщил Пирогов.

Турфирма «Нева», являющаяся одним из старейших российских туроператоров, 16 июля объявила о приостановке своей деятельности «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками".

Во вторник "Балтинфо" сообщило, что десятки туристов "Невы" из Петербурга столкнулись с проблемами с заселением в греческие отели при оплаченных путевках или вовсе смогли вылететь на отдых из-за аннулирования билетов в последний момент. Прокуратура Петербурга в среду сообщила ИТАР-ТАСС, что не получала жалоб на туроператора.

Туркомпания «Нева» была основана в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина Владимиром Стржалковским и его партнерами. Стржалковский работал в «Неве» до декабря 1999 года, после чего ушел на госслужбу, став заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он возглавил Федеральное агентство по туризму. В 2008-2012 годы Стржалковский был гендиректором ГМК «Норильский никель».

В апреле агентство РБК сообщило, что руководство МВД и ФСКН рекомендовало сотрудникам не ездить на отдых за рубеж. В мае газета «Коммерсантъ» писала, что аналогичную рекомендацию получили судьи и работники российских судов.

Новости партнеров