Знакомый Ротенберга и Тимченко вновь выиграл тендер на поставку труб «Транснефти»

Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК) Александра Карманова, которых занимался дзюдо вместе с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, которых президент России Владимир Путин называет своими друзьями, в очередной раз выиграл тендер на поставку «Транснефти» труб большого диаметра (ТБД) для магистральных нефтепроводов на сумму в 7,1 млрд рублей, сообщило в среду агентство Reuters.

Закупочная документация свидетельствует, что заявка трейдера вновь раз опередила предложения компаний, производящих ТБД, и победила в конкурсе. Его итоги были подведены 16 июля.

С начала года ЕТК победила уже в двух тендерах «Транснефти» на общую сумму в 14,6 млрд рублей. Цена ЕТК оказалась чуть ниже предложений производителей ТБД, таких как «Северсталь», ЧТПЗ, ТМК и ОМК.

В 2013 году компания бывшего спортсмена-дзюдоиста Карманова выиграла четыре крупных контракта «Транснефти» и «Газпром комплектации» на поставку труб большого диаметра и металлоконструкций на общую сумму 19,7 млрд рублей. Другая компания Карманова, «Краснодарстройтрансгаз» (входит в ГК «Евракор»), получила строительные подряды структур «Транснефти» на 10,3 млрд рублей.

В трубный бизнес Карманова позвал миллиардер Зияудин Магомедов. Карманов в начале 2000-х возглавил его компанию «Фирма химсервис». Компания поставляла трубы для «Газпрома», в 2003 году 25% в ней получила компания «Поставка» Бориса Ротенберга.

В 2004 году Карманов ушел в свободное плавание. Он основал ЗАО «Леман пайп», эксклюзивного поставщика труб большого диаметра украинского Харцызского завода для системы «Газпрома». С 2009 года компания стала называться ЕТК. Она перевозит и устанавливает трубы большого диаметра для «Транснефти» и «Газпрома».

Новости партнеров