Посольство России подтвердило задержание в Минске экс-главы «Белнефтехима»

Представитель посольства России в Белоруссии подтвердил в среду задержание в Минске российского гражданина, бывшего главы белорусского концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина, сообщило агентство РИА Новости.

"Мы знаем, что экс-глава концерна по нефти и химии, гражданин Российской Федерации Жилин арестован", — приводит агентство слова дипломата. Он заверил, что Жилин не обращался в посольство за помощью.

Ранее СМИ Белоруссии сообщали, что Жилин был задержан 1 июля и помещен в следственный изолятор по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. 30 июня Жилин был освобожден от должности руководителя концерна "Белнефтехим" реением совета министров Белоруссии, сообщило 3 июля агентство БЕЛТА. Причина отставки в постановлении правительства указана не была.

Жилин руководил концерном "Белнефтехим" с февраля 2011 года. До этого — с 2010 по 2011 год — он возглавлял "Гродно Азот". До переезда в Белоруссию Жилин работал на химических предприятиях в России, на Украине, в Узбекистане и в Грузии.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии — "Белнефтехим" — является одним из крупнейших в республике промышленных комплексов. На нем производится более 500 видов нефтехимической и химической продукции.

Новости партнеров