Суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Окружной суд Стокгольма оставил в среду в силе выданный властями Швеции в 2010 году ордер на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, сообщила газета The Wall Street Journal.

Правоохранительные органы Швеции подозревают Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Стокгольм требуют от Великобритании его выдачи.

Гражданин Австралии Асссанж с июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе того же года Эквадор принял решение предоставить австралийцу Ассанжу убежище, но он не может выехать в эту страну, так как опасается ареста. Британский Верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера. Ассанж уверен в политической подоплеке дела, и считает, что Швеция немедленно выдаст его Соединенным Штатам, которые отомстят ему за публикацию тысяч секретных дипломатических и военных документов. В США за это ему грозит пожизненное заключение.

Британский МИД настаивает, что арест Ассанжа вытекает из юридических обязательств страны перед Швецией.

На сайте WikiLeaks Ассанжа было опубликовано более 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. А также переписка чиновников Госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах.

Новости партнеров