Германия и Великобритания призвали ужесточить санкции против России

Великобритания и Германия призвали своих партнеров по Евросоюзу занять более жесткую позицию в вопросе возможного расширения санкций против России на фоне готовности США ужесточить санкции без поддержки ЕС, пишет в среду газета Financial Times.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите в Брюсселе намерен призвать своих коллег поддержать введение полномасштабных экономических санкций против России, известных как «третий пакет», рассказали газете британские чиновники.

Сам Кэмерон перед началом саммита назвал ситуацию на Украине неприемлемой. "Территориальная целостность этой страны не уважается Россией, и на заседании совета сегодня вечером мы должны послать четкий сигнал с четкими действиями», - заявил британский премьер-министр.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по прибытию в Брюссель заявила журналистам, что вклад России в укрепление мира на Украине «не является достаточным». "С нашей последней встречи большого прогресса достигнуто не было: заложники не были освобождены, а контактная группа не работает. Россия не способствует миру на Украине", - цитирует Меркель EUobserver.

В то же время из попавшего в СМИ проекта коммюнике по итогам саммита следует, что лидеры стран ЕС, вероятно, откажутся от «третьего пакета», но заблокируют финансирование новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Кроме того, проект включает положение о том, что ЕС впервые расширит санкции на компании и организации, которые могут быть причастны к дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Дипломаты не уточнили, какие именно компании и организации могут попасть в санкционный список. Но Financial Times, комментируя возможное расширение санкций на российские компании, отмечает, что администрация президента США ранее использовала аналогичные формулировки перед тем, как ввести санкции против компаний и банков миллиардеров Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга.

EUobserver со ссылкой на неназванного европейского дипломата сообщил, что во вторник послы государств-членов договорились об утверждении юридических поправок, дающих ЕС право вносить в «черный список» российские компании. "Новые критерии переместят нас по направлению к третьей стадии, [это] что-то вроде этапа 2,7. Конкретные имена не обсуждались, но речь в меньшей степени идет о высокопоставленных людях в Кремле и в большей - о российских компаниях», - сказал собеседник издания. Он подчеркнул, что саммит лидеров стран ЕС будет «динамичным и непредсказуемым», и предсказать, к какому решению в итоге придут политики, сложно.

В настоящее время в Евросоюзе действует так называемый «второй пакет» санкций. 72 россиянина и украинца включены в «черный список», им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы на территории блока должны быть заморожены. В санкционный список также входят две бывших украинских компании, которые были национализированы властями Крыма.

Решение о расширении санкций должны поддержать все 28 стран ЕС. 15 июля агентство Bloomberg сообщило, что против ужесточения санкций выступают несколько стран, включая Италию, Словакию, Австрию, Францию и Грецию. Американские чиновники заявили агентству, что при необходимости США готовы расширить санкции в одностороннем порядке, без поддержки европейских партнеров.

Читайте также: «Мы в истерику не впадаем»: как Россия переживает скандал на «Фарнборо»

Новости партнеров