Евросоюз расширил санкции против России

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе, завершившемся в ночь на четверг, приняли решение об ужесточении санкций против России из-за ее действий на Украине. В частности, лидеры попросили Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) не подписывать никаких новых соглашений с Москвой о финансировании проектов, передает агентство Associated Press.

Лидеры стран ЕС также договорились координировать действия, направленные на приостановку финансирования новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Участники саммита заявили о готовности впервые распространить санкции на российские компании, "поддерживающие материально или финансово действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины". Министрам иностранных дел стран ЕС поручено составить перечень физлиц или компаний для внесения в санкционный список к концу июля.

Кроме того, лидеры ЕС попросили министров рассмотреть возможность введения санкций в отношении людей или компаний, которые "активно предоставляют материальную или финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию на востоке Украины".

Еврокомиссию участники встречи в Брюсселе попросили дать рекомендации о том, как ограничить инвестиции в Крыму, а также рассмотреть вопрос о заморозке отдельных программ сотрудничества России и ЕС, за исключением проектов, касающихся трансграничного сотрудничества и безопасности.

Новости партнеров