Путин опроверг информацию о возврате радиоцентра на Кубе

Президент России Владимир Путин опроверг информацию о том, что во время его визита на Кубу обсуждался вопрос о размещении российского радара в Лурдесе, расположенном рядом со столицей страны Гаваной, и подчеркнул, что у России нет планов возобновления работы центра радиоперехвата, передает в четверг, 17 июля, ИТАР-ТАСС.

"Ничего жалкого нет, мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного, мы по договоренности с нашими друзьями работу этого центра закрыли, у нас нет планов по возобновлению работы", — приводит слова российского лидера РИА Новости.

В среду, 16 июля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что Россия и Куба достигли договоренности о возвращении в российское пользование построенного в 1960-х годах радиоэлектронного центра в Лурдесе, от пользования которым Москва отказалась в 2001 году. Это было связано с требованиями со стороны США, а также затратностью содержания комплекса.

Договоренности по поводу возвращения объекта в российское пользование, по данным издания, удалось финализировать во время визита президента Путина в Гавану 11 июля. Решение вернуться на Кубу источники газеты объяснили давно окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США.

Новости партнеров