Evraz согласовал с «Алроса» рассрочку выплат за «Тимир»

Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова удалось согласовать с "Алроса" рассрочку остатка выплат в 2,97 млрд рублей за контрольный пакет (51%) в железнорудном проекте "Тимир" равными траншами, пишет в четверг, 17 июля, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По словам одного из собеседников агентства, соглашение было подписано на текущей неделе и предлагает рассрочку платежей тремя равными траншами на 2014-2016 годы.

Знакомый с ходом переговоров источник рассказал, что достижению окончательных договоренностей по рассрочке также произошло "при участии властей", не уточнив при этом деталей. В компаниях от комментариев отказались. Представитель вице-премьера Юрия Трутнева, который с июня курирует "Алроса", не ответил на звонки.

Согласно условиям покупки контрольного пакета "Тимира", который владеет лицензиями на железнорудные месторождения в Якутии, в апреле 2014 года Evraz должен был выплатить "Алроса" около 1,5 млрд рублей, но еще в марте он попросил о трехлетней рассрочке платежа на условиях направления этих выплат в развитие "Тимира". Однако "Алроса" отказалась, а ее президент Федор Андреев в мае сообщил, что компания начала судиться в Evraz из-за срыва срока выплат.

В июне 2014 года по итогам совещания у первого курировавшего в то время "Алроса" вице-премьера Игоря Шувалова компании договорились об отсрочке платежа для Evraz в 1,5 млрд на полгода. Тогда один из собеседников газеты рассказал, что это "промежуточное решение".

Новости партнеров