Медведев заверил в неспособности санкций поставить кого-то на колени

Санкции никогда не приносят очевидного успеха и "не способны причинить так называемый неприемлемый ущерб экономике", заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, комментируя решение администрации президента США ужесточить санкции против России.

"Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени", - цитирует Медведева "Интерфакс".

По словам премьер-министра, из-за санкций правительство вынуждено перестраивать экономические модели развития, переходить к импортозамещающим технологиям и в большей степени использовать внутренние источники роста.

Кроме того, введенные против России санкции, "увы, не помогут Украине ничем", отметил Медведев.

На заседании глава правительства предупредил, что в ближайшее время отношения между странами могут быть отброшены назад. "Таким образом, мы просто вернемся в 80-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Это печально", - заметил он. Медведев не исключил, что Россия может применить ответные меры по отношению к иностранным гражданам и компаниям.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин заявил, что введение новых санкций "идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа", передает РИА Новости. "Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон", — заявил Путин.

В ночь на 17 июля администрация президента США Барака Обамы ввела новые санкции против России. В "черный список" были добавлены несколько имен и ряд крупных предприятий ОПК, включая "Уралвагонзавод", "Ижмаш", "Калашников" и т.д. Кроме того, были введены санкции против "Роснефти", "Новатэка", Внешэкономбанка и Газпромбанка.

Лидеры стран ЕС в ночь на четверг также заявили о решении расширить санкции против России. Европейские страны одобрили более мягкое расширение санкций. В частности, они договорились заблокировать финансирование новых проект в России по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, распространить санкции на российские компании, «поддерживающие материально или финансово действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины». Лидеры ЕС также попросили Еврокомиссию рассмотреть вопрос об ограничении инвестиций в Крыму и заморозке отдельных программ сотрудничества России и ЕС.

Новости партнеров