Ростуризм пожаловался на «Неву» в правоохранительные органы

Ростуризм направил обращения в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с просьбой оказать помощь находящимся за рубежом туристам фирмы "Нева", которая объявила о приостановке своей деятельности, сообщает в четверг, 17 июля, пресс-служба туристического ведомства.

Министерство также отмечает, что в действиях должностных лиц турфирмы "может быть усмотрено грубое нарушение российского законодательства о туристской деятельности и законодательства о защите прав потребителей". В связи с этим, Ростуризм также просит вышеуказанные ведомства при наличии признаков правонарушений "в установленном порядке привлечь виновных лиц к юридической ответственности в рамках компетенции указанных ведомств".

Кроме того, Ростуризм направил обращение с просьбой помочь находящимся за рубежом туристам "Невы" в международные организации. В четверг, 16 июля, туристическое ведомство обратилось в Минтранс и Росавиацию с просьбой принять необходимые меры для возвращения туристов "Невы" в Россию.

Турфирма "Нева" объявила о приостановке своей деятельности в среду, 16 июля. Гендиректор туроператора Максим Пирогов заявил, что одной из причин краха «Невы» стал «плохой туристический сезон», вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов турфирмы. Среди других причин финансовых проблем компании Пирогов назвал ослабление рубля, общеэкономическую ситуацию и отсутствие роста доходов россиян.

Туркомпания «Нева» была основана в 1990 году, это одна из старейших туристических компаний России. Ее штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге. Филиалы турфирмы работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. «Нева», продававшая туры в более 50 стран, имеет сеть франчайзинговых агентств в более 40 городах России.

Одним из основателей «Невы» был Владимир Стржалковский, который работал вместе с Владимиром Путиным в КГБ. Стржалковский работал в «Неве» до декабря 1999 года, а затем ушел на госслужбу и стал замминистра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он был назначен главой Федерального агентства по туризму, а в 2008-2012 годы занимал пост гендиректора ГМК «Норильский никель».

Новости партнеров