ЦБ пообещал поддержать пострадавшие от санкций США банки

В Банке России изучат правовой статус новый санкций, введенных США против России из-за ситуации на Украине, но несмотря на них регулятор обладает достаточными возможностями, чтобы помочь в обеспечении устойчивой ликвидности российских кредитных учреждений, заявил в четверг зампред ЦБ Михаил Сухов.

"Я не вижу ситуации, при которой ликвидность этих учреждений обрушится. В распоряжении ЦБ есть достаточное количество инструментов, чтобы управлять этой ситуацией", — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова, сказанные в рамках международной банковской конференции в Санкт-Петербурге.

Сухов пояснил, что на этом этапе в ЦБ будут в целом изучать правовой статус санкций. По его словам, это несколько новый режим, и понадобится некоторое время для изучения ситуации. "По первым сообщениям понятно, что впрямую санкции охватят ограниченный круг инструментов", — заверил зампред Банка России.

Министерство финансов США 16 июля объявило о введении новых санкций против России. Меры предполагают включение новых имен в санкционный список, а также введение ограничение на работу с «Роснефтью», Газпромбанком, Внешэкономбанком и «Новатэком». В заявлении минфина США подчеркивается, что санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90 дней. Но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.

Новости партнеров