Избирком забраковал около 20% подписей за Романову и Гайдар

Избирательные комиссии обнаружил около 20% подписей "мертвых душ", не зарегистрированных в базах УФМС, в подписных листах оппозиционных кандидатов в Мосгордуму Марии Гайдар и Ольги Романовой при максимуме в 10%, передает "Интерфакс".

У Гайдар забраковано 22,5%, сообщили в окружной избирательной комиссии №43. "На этом основании Марии Гайдар будет отказано в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы", - сообщила "Интерфаксу" представитель избиркома.

В свою очередь Гайдар в своем "твиттере" в четверг написала, что недостоверными избирком признал 19,8% подписей. "Нас к проверке не допустили. 15 июля в ОИК семь почерковедов таких подписей [недействительных] не нашли", - написала она. Пресс-секретарь Гайдар Наталья Бакренко заявила ИТАР-ТАСС, что избирательный штаб намерен перепроверить признанные недействительными подписи, чтобы впоследствии иметь возможность обжаловать решение избиркома.

В избирательной комиссии №44 "Интерфаксу" сообщили, что 19,5% подписей за Ольгу Романову оказались недействительными. Романовой также может быть отказано в регистрации кандидатом. Этот вопрос будет решаться на заседании комиссии 21 июля.

В ночь на четверг Романова написала в Facebook, что у нее "забраковали порядка 20% подписей". "Основания - технические. Типа сборщик не поставил дату своего рождения, а это предмет спорный", - отметила она.

Новости партнеров