В Москве арестовали бизнесмена Левона Айрапетяна

В Москве арестовали предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна — главного фигуранта дела о растрате и отмывании денежных средств, в рамках которого были арестованы акции "Башнефти", передает в четверг, 17 июля, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы. Таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту "Домодедово" по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Основанием для его задержания, по данным газеты, стали показания, которые ГСУ СКР дал бывший член Совета федерации от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Экс-сенатор рассказал, что Айрапетян оказался якобы причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую он возглавлял три года, структурам АФК "Система". Газета отмечает, что АФК, заплатив $2 млрд, увеличила до контрольной свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа — "Башнефти", "Уфанефтехиме", "Новойле", "Уфаоргсинтезе", Уфимском НПЗ и "Башкирнефтепродукте".

Кроме того, источники газеты рассказали, что давшего показания Изместьева в семью бывшего башкирского президента Муртазы Рахимова ввел именно Айрапетян, а впоследствии взял и будущего сенатора в свой нефтяной бизнес. Издание пишет, что позже благодаря этому Изместьев создал в Москве свое предприятие ОАО "Корус холдинг".

Во вторник, 15 июля, АФК "Система" сообщила о получении уведомления от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета компании акций "Башнефти". Компания уточнила, что запрет был наложен в рамках расследования, фигурантом которого АФК не является. При этом в сообщении "Системы" указано, что компания "безусловно будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию".

Газета отмечает, что Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения. Он родился в 1949 году в Нагорном Карабахе, в молодости работал в журнале "Огонек" и газете "Комсомольская правда". Как пишет "Коммерсантъ", журналистика позволила Айрапетяну познакомиться и установить хорошие отношения со многими влиятельными политиками и предпринимателями, в том числе покойным премьер-министром Виктором Черномырдиным и экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. В настоящее время Айрапетян проживает главным образом в Монако.

Новости партнеров