Тимченко предсказал сложности в получении кредитов «Новатэком»

Бизнесмен Геннадий Тимченко заявил, что введенные 16 июля со стороны США санкции против газовой компании "Новатэк", в которой он владеет долей в 23%, усложнят схему привлечения новых кредитов для компании, передает в четверг, 17 июля, ИТАР-ТАСС.

"Это неполные санкции, мы имеем право работать, торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток", — отметил Тимченко, признав, что санкции "усложнят схему финансирования компании".

Он уточнил, что проблема санкций США не в том, что нельзя будет взять кредиты у американских банков, а "в том, что европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся — боятся американских финансовых институтов".

Ранее представитель бизнесмена Антон Куревин написал на своей странице в Facebook, что введение санкций против "Новатэка" не стало сюрпризом для компании, поскольку слухи о возможности подобных действий "неоднократно муссировались в западных СМИ".

"В итоге весь этот "'экономический демарш" стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур. Будем анализировать и следить за развитием ситуации. А пока поделюсь прекрасной песней с хорошим и актуальным подтекстом. Интересно, а наши американские друзья ее слышали?", — написал Куревин, добавив к сообщению ссылку на песню «Неприятность эту мы переживем» из мультфильма «Приключения кота Леопольда».

В распространенном "Новатэк" заявлении компания сообщает, что, несмотря на санкции, постарает сохранить график реализации своих СПГ-проектов. "Реализация крупных проектов с участием "НОВАТЭКа" продолжится запланированными темпами. Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки", — указано в заявлении.

В ночь на 17 июля по московскому времени Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. В "черный список", в том числе, попали «Роснефть», ВЭБ, Газпромбанк и «Новатэк» — эти компании не смогут получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней. Сам Тимченко, наряду с такими бизнесменами, как Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и Юрий Ковальчук, попал в санкционный список США в марте 2014 года.

Новости партнеров