17.07.2014 17:11

Microsoft объявила о крупнейшем в своей истории сокращении штата

Корпорация Microsoft в четверг объявила о намерении провести крупнейшее в своей истории сокращение сотрудников – в течение 2015 года будут уволены до 18 000 человек, следует из письма гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы, опубликованном в четверг на сайте компании.

Наделла отметил, что первые уведомления о сокращении работники начнут получать в ближайшие шесть месяцев. На первом этапе планируется уволить 13 000 человек. Всем уволенным будут предложены компенсации и помощь в трудоустройстве, написал Наделла. «Каждый может ожидать уважительного отношения, которого он заслуживает за свой вклад в эту компанию», - отметил он.

По оценке Microsoft, в ближайшие год компании потребуется от $1,1 млрд до $1,6 млрд на выплаты уволенным работникам, сообщает агентство Associated Press.

Организационные изменения и сокращения персонала касаются всех стран, где работает Microsoft, в том числе, под сокращение попадут сотрудники российского офиса Microsoft, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента Microsoft в России Павла Бетсиса. "И хотя сокращения - это всегда вещь болезненная, однако в России они затронут ограниченное количество сотрудников, составляющее небольшую долю от их общего числа", - отметил Бетсис.

В настоящее время в Microsoft Россия работают около 1000 человек как на постоянной основе, так и по контракту.

Сокращение проводится в рамках реорганизации, связанной с приобретением мобильного бизнеса финской Nokia за $7,2 млрд. Microsoft закрыла сделку в апреле. В результате сделки общая численность сотрудников Microsoft выросла с 99 000 до 127 000 человек.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в четверг Microsoft объявит о сокращении более 6000 работников. Источники агентства говорили, что сокращение, в первую очередь, затронет новых сотрудников, перешедших в Microsoft в результате ее сделки с Nokia.

До сих пор крупнейшим в истории Microsoft сокращением персонала было увольнение 5800 человек (6% от общего числа работников) на фоне финансового кризиса в 2009 году. Ответственным за это сокращение был бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер (№36 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $19,3 млрд). Баллмер покинул свой пост в начале февраля. Его преемником стал Сатья Наделла, до того курировавший в Microsoft бизнес-подразделения и «облачные» сервисы.

Читайте также: Облачное будущее: как новый глава Microsoft хочет спасти компанию

Новости партнеров