ФАС создаст систему мониторинга цен на авиабилеты | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС создаст систему мониторинга цен на авиабилеты

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +4 просмотров за суткиМакс Крайнов (Aviasales): «Я очень люблю заниматься неинтересными вещами» Мне бы в небо: 10 правил комфортного путешествия Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам +46 просмотров за суткиЧто ждет туристический рынок в 2017 году Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег
Новости #ФАС 17.07.2014 19:09

ФАС создаст систему мониторинга цен на авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует до конца 2014 года создать в России общедоступную систему мониторинга тарифных планов авиакомпаний, сообщил в четверг замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Будет создаваться база данных, которая увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам", — приводит РИА Новости его слова, сказанные после заседания экспертного совета ФАС по конкуренции в авиаперевозках. Новая база будет постоянно формировать индексы цен: эконом-класса, бизнес-класса, продажи с такой и такой глубиной, пояснил Голомолзин.  Задача новой информационной базы — сформировать объективные достоверные, сопоставимые индексы цен на билеты. "Сейчас такой системы нет, только случайным поиском можете зайти в систему продаж билетов", — пояснил замглавы ФАС.

Новый ресурс будет разработан совместно с центром регистрации тарифов, а также компаниями, которые собирают информацию по всем продажам авиабилетов. Она будет доступной для всех. В том числе для авиакомпаний, потребителей, компетентных органов. "Для нас это важно, чтобы при необходимости мы применяли меры антимонопольного воздействия", — разъяснил ее идею Голомолзин.

Он объяснил, что подобная система пригодилась бы и в случае, который обсуждался в ходе экспертного совета. На нем говорилось о жалобах пассажиров на отсутствие снижения цен с введением невозвратных авиабилетов. Авиакомпании со своей стороны утверждают, что снижение цен произошло.

С 21 июня Воздушный кодекс России разрешил авиакомпаниям продажу невозвратных билетов, подразумевающих отсутствие компенсации стоимости билета пассажирам, отказавшимся от поездки незадолго до вылета. А в феврале 2014 года глава ФАС Игорь Артемьев потребовал у перевозчиков разработать новую систему, которая будет продавать билеты за несколько дней перед вылетом со скидкой до 25% при наличии свободных мест. Артемьев сообщил, что новая ценовая политика может вступить в силу в июне 2014 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться