ФАС создаст систему мониторинга цен на авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует до конца 2014 года создать в России общедоступную систему мониторинга тарифных планов авиакомпаний, сообщил в четверг замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Будет создаваться база данных, которая увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам", — приводит РИА Новости его слова, сказанные после заседания экспертного совета ФАС по конкуренции в авиаперевозках. Новая база будет постоянно формировать индексы цен: эконом-класса, бизнес-класса, продажи с такой и такой глубиной, пояснил Голомолзин. Задача новой информационной базы — сформировать объективные достоверные, сопоставимые индексы цен на билеты. "Сейчас такой системы нет, только случайным поиском можете зайти в систему продаж билетов", — пояснил замглавы ФАС.

Новый ресурс будет разработан совместно с центром регистрации тарифов, а также компаниями, которые собирают информацию по всем продажам авиабилетов. Она будет доступной для всех. В том числе для авиакомпаний, потребителей, компетентных органов. "Для нас это важно, чтобы при необходимости мы применяли меры антимонопольного воздействия", — разъяснил ее идею Голомолзин.

Он объяснил, что подобная система пригодилась бы и в случае, который обсуждался в ходе экспертного совета. На нем говорилось о жалобах пассажиров на отсутствие снижения цен с введением невозвратных авиабилетов. Авиакомпании со своей стороны утверждают, что снижение цен произошло.

С 21 июня Воздушный кодекс России разрешил авиакомпаниям продажу невозвратных билетов, подразумевающих отсутствие компенсации стоимости билета пассажирам, отказавшимся от поездки незадолго до вылета. А в феврале 2014 года глава ФАС Игорь Артемьев потребовал у перевозчиков разработать новую систему, которая будет продавать билеты за несколько дней перед вылетом со скидкой до 25% при наличии свободных мест. Артемьев сообщил, что новая ценовая политика может вступить в силу в июне 2014 года.

Новости партнеров