СМИ сообщили о сбитом в небе над Украиной малазийском Boeing 777

На борту самолета находились 295 человек

Авиалайнер Boeing 777 "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился на территории Украины недалеко от российской границы, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в авиационных кругах.

Авиакомпания Malaysia Airlines подтвердила "инцидент" на борту одного из ее самолетов, после сообщений об авиакатастрофе на Украине недалеко от границы с Россией, сообщило Sky News. Сама авиакомпания в своем микроблоге в Twitter написала, что потеряла контакт с рейсом MH17 из Амстердама. "Последнее известное его местонахождения — воздушное пространство Украины", — говорится в сообщении.

Авиалайнер за 50 км до вхождения в воздушное пространство России начал снижаться и впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины, сообщил источник "Интерфакса". Собеседник агентства сообщил, что на борту авиалайнера находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Российскую границу самолет должен был пересечь примерно в 17:25 мск.

Согласно информации с сайта аэропорта Амстердама "Схипхол", в четверг в 12.14 по местному времени оттуда в Куала-Лумпур с задержкой в 14 минут вылетел авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines.

Позднее появилась информация, что Boeing 777 упал в 80 км от Донецка, в районе населенного пункта Снежное, где идут бои между силовиками Украины и ополченцами. По информации агентства ИТАР-ТАСС, самолет упал в 60 км от украинско-российской границы. "У самолета сработал аварийный маяк", — сообщил агентству источник в авиадиспетчерских кругах.

Одновременно ополченцы разметили в твиттере ДНР информацию о сбитом в этом же районе украинском самолете.

Источники газеты "Украинская правда" сообщили, что пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур на высоте 10 000 м над территорией Украины в пределах международного коридора.

Президент Украины Петр Порошенко призвал в четверг создать госкомиссию с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования авиакатастрофы. Он напомнил, что за последние дни это уже третий трагический случай после того, "как с российской территории были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных сил Украины". «Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», — говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на сайте главы украинского государства.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что готовы допустить международных экспертов для расследования причин катастрофы "Боинга 777" в Донецкой области. "Правительство ДНР заинтересовано в расследовании обстоятельств трагедии и готово допустить международных экспертов для выяснения всех обстоятельств произошедшего", — заявил "Интерфаксу" премьер-министр ДНР Александр Бородай. По его словам, самолет могли сбить ПВО Украины, которые 14 июля были приведены в повышенную боевую готовность. Бородай считает инцидент с "Боингом 777" провокацией украинских военных. Он заявил, что у ополчения нет средств ПВО, которые могли бы поразить транспортный самолет на магистральной высоте. "Предельный радиус наших средств ПВО — 2,5 км", — пояснил Бородай.

Новости партнеров