Несколько авиакомпаний отказались от полетов над Украиной

Несколько авиакомпаний после крушения Boeing 777-200 Malaysia Airlines на территории Донецкой области в четверг заявили, что не будут летать в воздушном пространстве Украины. В частности, об этом заявила российская "Трансаэро".

"С настоящего времени «Трансаэро» приняла решение выполнять все свои рейсы в третьи страны в обход воздушного пространства Украины", - сообщила генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова. Она добавила, что самолеты «Трансаэро», выполняющие регулярные рейсы в Киев, Одессу и Днепропетровск, «давно не пролетают над Донецкой и Луганской областью».

О решении изменить маршруты полетов так, чтобы не летать над Украиной, заявили также немецкий перевозчик Lufthansa Airlines, французский Air France и турецкий Turkish Airlines, передает агентство Reuters.

Власти Франции после крушения Boeing 777-200 рекомендовали авиакомпаниям избегать воздушного пространства Украины, сообщается в "твиттере" AFP.

"Аэрофлот" совершает рейсы в облет территории Украины, заявила пресс-служба перевозчика в "твиттере". В российской авиакомпании S7 сообщили, что не выполняют рейсы над территорией Украины, передает ИТАР-ТАСС.

В четверг "Интерфакс" со ссылкой на авиационный источник сообщил, что малазийский Boeing 777 осуществлял полет на эшелоне выше, запрещенного Киевом. "Украинские власти действительно объявили бесполетной зону над Луганской и Донецкой областями. Но бесполетная она до определенного эшелона, выше которого лететь уже можно. Высота 10 600 метров, безусловно, выше этого эшелона", - сказал собеседник агентства.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, вечером в четверг потерпел крушение на территории Донецкой области недалеко от российской границы. Лайнер вылетел из Амстердама в 12:15 по местному времени (14:15 мск) и должен был прибыть в международный аэропорт Куала-Лумпур в 06:10 по местному времени (02:10 мск), сообщила Malaysia Airlines. Около 17:20 мск самолет, который должен был войти в российское воздушное пространство, пропал с экранов радаров. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. По предварительным данным, все они погибли.

В администрации президента Украины не исключили, что самолет был сбит. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что это сделали «ополченцы» из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко не исключил, что Boeing 777 был сбит с территории России.

В самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) опровергли причастность к инциденту, заявив, что не обладают вооружением, способным сбить самолет на высоте в 10 км, на которой летел лайнер. «Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы», — заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Новости партнеров