Суд арестовал двух подозреваемых в причастности к аварии в метро

Басманный суд Москвы санкционировал в четверг арест дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова, подозреваемого в причастности к аварии на Арбатско-Покровской линии московского метро, в результате которой погибли более 20 человек, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство следствия.

Следователь и прокурор просили суд арестовать Башкатова, доказывая, что на свободе, он может внести изменения в техническую документацию и сокрыть информацию необходимую следствию. Защита Башкатова настаивала, что он сам заинтересован в ходе расследования и не собирается скрываться.

Башкатов просил выбрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Он заявил в суде, что не занимался ремонтом стрелок непосредственно в дни перед аварией. По его словам, 13, 14, 15 июля работу по ремонту стрелок осуществляли подчиненные помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова. Башкатов также рассказал, что скрутка нерабочих стрелок проволокой предусмотрена. "Пока стрелка не отремонтирована, ее скручивают 5 мм проволокой", — пояснил он.

Гордов в суде также отрицал свою вину. По его мнению, причиной крушения стал дефект колесной парой поезда, а не путевой стрелки. Он напомнил, что похожий случай уже был на станции "Театральной", когда выскочила рельсовая тележка. Но катастрофы тогда не произошло.

15 июля в 8.35 на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько головных вагонов поезда метро и врезались в стену тоннеля. В результате 22 человека погибли и 150 были госпитализированы.

По мнению следствия, причиной аварии стала некачественная установка стрелочного механизма.

Новости партнеров