Eurocontrol закрыл воздушное пространство над востоком Украины

Европейская организация по безопасности аэронавигации (Eurocontrol) после крушения пассажирского Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines на территории Донецкой области 17 июля запретила европейским авиакомпаниям совершать полеты в воздушном пространстве Украины, следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства.

"После крушения украинские власти проинформировали Eurocontrol о закрытии маршрутов от земли и без ограничений на востоке Украины (Днепропетровский район полетной информации). Все заявленные планы полетов с использованием этих маршрутов в настоящее время отклоняются Eurocontrol. Маршруты будут закрыты до дальнейшего уведомления", - отмечается в заявлении ведомства.

Eurocontrol отмечает, что, по его данным, малазийский Boeing 777-200 перед исчезновением экранов радаров летел на 330 эшелоне на высоте около 10 000 м. "Этот маршрут был закрыт властями Украины от земли до 320 эшелона, но был открыт на уровне, на котором летел самолет", - сообщается на сайте европейского авиарегулятора.

Маршрут, которым летел разбившийся малайзийский самолет, является "самым распространенным маршрутом для полетов из Европы в Юго-Восточную Азию", заявила Европейская ассоциация летного состава (ECA), которая объединяет более 38 000 европейских пилотов. Об этом сообщает BBC.

После крушения Boeing 777 в Донецкой области несколько авиакомпании заявили о намерении прекратить полеты над Украиной. В частности, гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова сообщила, что перевозчик будет "выполнять все свои рейсы в третьи страны в обход воздушного пространства Украины». Пресс-служба «Аэрофлота» заявила, что компания совершает рейсы в облет территории Украины. Позднее в четверг "Аэрофлот" сообщил, что отменяет рейсы 17 и 18 июля из Москвы в Киев и Одессу и обратно.

"принял решение об осуществлении возврата полной стоимости авиабилетов в/из Украины". О решении изменить маршруты полетов так, чтобы не летать над Украиной, заявили также Lufthansa Airlines, Air France и Turkish Airlines, передает Reuters.

Новости партнеров