Путин обвинил Украину в крушении малайзийского Boeing 777

Президент России поручил профильным и военным российским ведомствам провести тщательное расследование случившегося

Президент России Владимир Путин в ночь на пятницу обвинил Киев в катастрофе лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитом в четверг, 17 июля, в небе над Украиной ракетой класса "земля — воздух", сообщила пресс-служба Кремля.

"Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", — сказал российский президент в ходе совещания по экономическим вопросам.

Путин выразил соболезнования семьям погибших и правительствам тех стран, граждане которых оказались в этом самолете. «В этой связи хочу отметить, что этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины», — подчеркнул Путин.

Он сообщил, что уже попросил профильные и военные российские ведомства провести тщательное расследование случившегося. "Мы сделаем все — все, что от нас зависит во всяком случае, — чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира", — отметил президент России. Он назвал произошедшее абсолютно недопустимым. "Никто не имеет права пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у всех нас появилась объективная информация о происшествии", - подчеркнул он.

Вечером в четверг у Путина состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. "Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета на территории Украины», — сообщила пресс-служба Кремля.

О крушении в Донецкой области самолета Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, стало известно в четверг вечером. Обломки самолета были обнаружены в районе населенного города Торез, находящегося под контролем "ополченцев" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Разведслужбы США позднее подтвердили, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой класса "земля — воздух". Но признали, что пока рано делать выводы о том, кто произвел пуск ракеты. Вашингтон потребовал от всех противодействующих сторон немедленного прекращения огня и допуска экспертов к обломкам самолета для проведения объективного международного расследования.

Новости партнеров