Россия запретила ввоз фруктов из Молдавии

Россельхознадзор ввел в пятницу временные ограничения на поставки в Россию свежих фруктов из Молдавии, в том числе их ввоз в ручной клади пассажиров, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин проинформировал об этом решении по телефону директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы Иона Сулу. Он уведомил, что введены временные ограничения на ввоз из Молдавии в Россию таких видов подкарантинной продукции, как свежие яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн.

Россельхознадзор также вводит запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдовы.

В разговоре с российским коллегой, Ион Сула признал, что в полном объеме лабораторный контроль в отношении партий, предназначенных к отправке в Россию, не осуществляется.

Саурин именно этим обстоятельством связал большое количество нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию. Это, по его словам, чревато заносом карантинных организмов и угрозой существенных потерь для сельского хозяйства России.

10 июля Россельхознадзор предупредил, что может ограничить импорт в Россию молдавских яблок, слив и абрикосов в случае новых обнаружений в них карантинных объектов. В 2013 году в яблоках и сливах из Молдавии, ввозившихся в Россию, в 15 случаях был выявлен опасный вредитель — восточная плодожорка.

Новости партнеров