Яценюк не исключил полного прекращения двусторонней торговли с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключил ограничения двухсторонней торговли с Россией в связи с ухудшением отношений между двумя странами и введения санкций в отношении России, передает в пятницу, 18 июля, «Интерфакс-Украина».

«Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате», — заявил Яценюк на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции.

Он подсчитал, что в случае закрытия российского рынка для украинских товаров уменьшение экспорта составит порядка $5 млрд. По мнению Яценюка, на фоне введения санкций против России, ограничения в двусторонней торговле и следующих за этим убытков, неправильно с украинской стороны «сидеть и думать, что оно все вот так пройдет».

При этом украинский премьер подчеркнул, что Россия — «не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция». «Поэтому правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта», — уверен Яценюк. Он добавил, что на данный момент многие украинские компании уже самостоятельно вышли на другие рынки сбыта и тем самым находят возможность продавать свою продукцию.

Новости партнеров