Украинские спасатели обнаружили «черные ящики» разбившегося Boeing 777

Где находятся бортовые самописцы сейчас, неизвестно. Ранее об обнаружении черных ящиков заявляли ополченцы самопровозглашенной ДНР

Советник главы Донецкой обладминистрации Константин Батозский сообщил, что сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСПЧ) Украины обнаружили два бортовых самописца на месте падения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области, передает в пятницу, 18 июля, "Интерфакс-Украина".

"Два "черных ящика" были обнаружены силами нашего ГСЧС. Где эти ящики находятся на сегодняшний момент, у меня нет информации", — заявил Батозский на брифинге в Киеве во время телефонного включения из Донецка. Как отмечает ИТАР-ТАСС, при этом он подчеркнул, что "пока неизвестно, обнаружены ли все бортовые самописцы".

В четверг, 17 июля, о том, что поисковым группам удалось найти часть "черных ящиков", сообщил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин. Тогда же власти ДНР заявили, что бортовые самописцы разбившегося лайнера будут переданы в Москву на экспертизу.

Однако в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг эту информацию. "Мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют по поводу такого рода случаев в международном сообществе", — заявил глава российского МИДа в интервью телеканалу "Россия-24". Российский министр также выразил поддержку инициативе президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) о создании международной комиссии для расследования причин крушения самолета.

Малайзийский лайнер Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. По последним данным, на борту лайнера находились 298 человек. Все они погибли.

Читайте также: Ракетой по Западу: как изменится мир после «Боинга»

Новости партнеров