Минобороны опровергло перевоз «Буков» из России на Украину

Официальный представитель Минобороны России заявил, что никакие виды вооружений, в том числе комплекс "Бук", не пересекали государственную границу на украинском участке, передает в пятницу, 18 июля, ИТАР-ТАСС. Таким образом он прокомментировал заявления украинской стороны о том, что малайзийский лайнер Boeing 777, потерпевший крушение 17 июля на территории Донецкой области, мог быть сбит из перевезенного из России комплекса "Бук".

"Скрытно это сделать невозможно. Это же касается и другого заявления официального Киева о задержании двух "корректировщиков огня" комплекса "Бук", являющихся гражданами России. Поясняем, что специалисты-корректировщики огня используются только для тех систем вооружений, цели которых расположены на земле", — заявил представитель военного ведомства.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко ранее заявил, что перед крушением малайзийского самолета на территорию Украины из России якобы прибыл зенитный ракетный комплекс "Бук" с экипажем.

"14 июля появилось первое сообщение, что у террористов есть "Бук", но подтверждения не было. 17 июля в день трагедии передали боевикам "Бук-5М с экипажем, переправили у Суходольска из России. В тот же день террористам переправили из России три САУ "Гвоздика"", — рассказал Наливайченко на брифинге в пятницу.

Он также сообщил, что украинские пограничники и СБУ задержали двух граждан России на границе в Донецкой области. "Оба с российскими паспортами, один даже с военным билетом, где указано "корректировщик огня", — отметил глава СБУ.

Самолет Boeing 777 авикомпании Malaysia Airlines, следовавший по рейсу Амстердам—Куала-Лумпур, потерпел крушение в четверг, 17 июля, на территории Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что самолет был подбит с территории, контролируемой "ополченцами" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Президент России Владимир Путин возложил ответственность за случившееся на Киев.

Новости партнеров