CША разблокируют Ирану доступ к $2,8 млрд

США разморозят $2,8 млрд из заблокированных активов Ирана, сообщил госсекретарь США Джон Керри. Он подчеркнул, что основной объем санкций против Тегерана останется в силе, передает в субботу агентство Reuters.

Иран "не получит больше средств, чем за предыдущие шесть месяцев, и основная часть замороженной прибыли от продажи нефти будет недоступна", добавил Керри. По его словам, доступ к $2,8 млрд из замороженных счетов будет предоставлен Ирану в течение четырех месяцев — на период проведения расширенных переговоров с «шестеркой» международных посредников (США, Великобритания, Россия,Франция, Китай, Германия) по ядерной программе Тегерана.

Керри отметил, что решение о разблокировке части ранее замороженных иранских активов США приняли в связи с заявлением Тегерана о готовности «превратить весь обогащенный до 20% уран в топливо для тегеранского исследовательского реактора».

Очередной раунд переговоров Тегерана с "шестеркой" по урегулированию иранской ядерной проблемы проходит в Вене. Запад подозревает Иран в намерении заполучить доступ к оружию массового поражения, Тегеран же настаивает на исключительно мирном характере своих ядерных исследований.

В ноябре 2013 года Иран достиг соглашения с шестью мировыми державами, согласившись впервые заморозить свою ядерную программу на полгода и приостановить дальнейшее обогащение урана и сооружение реактора в Араке. В обмен на это Запад согласился смягчить санкции в отношении Ирана. В частности, Тегерану был на шесть месяцев разблокирован доступ к ранее замороженным $4,2 млрд.

Новости партнеров