Малайзия потребовала от Украины "черные ящики" разбившегося Boeing

Малайзия потребовала от Украины передать ей «черные ящики» разбившегося в Донецкой области Boeing-777, сообщает в субботу Malay Mail Online.

Как заявил министр транспорта страны Наджиб Тун Разак, согласно международному праву, владелец самолета имеет полное право на то, чтобы ему отдали бортовые самописцы. По его словам, он пока не в курсе, где сейчас находятся «черные ящики», и в связи с этим вечером 19 июля вылетает на Украину. Он также заявил, что проконтролирует проведение поисковой операции в районе крушения, поскольку, по его мнению, меры безопасности на месте крушения Boeing не соответствуют требованиям. Ранее Разак заявил, что Boeing, скорее всего, был сбит, хотя и не входил в запрещенную для полетов зону.

Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР), в свою очередь, заявило, что передаст «черные ящики» экспертам международных организаций, как только все самописцы будут найдены. Об этом заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, передает «Интерфакс»

Постоянный представитель Малайзии в ООН Датук Хусейн Ханиф ранее в субботу потребовал«полного, независимого и прозрачного международного расследования трагического инцидента с участием авиалайнера Malaysia Airlines». Он заявил, что к расследованию необходимо подключить специализированное учреждение ООН — Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

МИД России также заявил, что расследование должно носить международный характер и проводиться при определяющей роли ИКАО, других международных структур, в том числе Межгосударственного авиационного комитета, в который наряду с другими входят представители России и Украины.

Новости партнеров