Улюкаев призвал улучшать инвестклимат в ответ на санкции США

Главным, но не единственным шагом российских властей в ответ на санкции США должно стать улучшение инвестиционного климата в России, «чтобы инвесторы даже в режиме санкций работали в России», заявил в субботу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он отметил, что эффект от новых санкций США для российской экономики может и не быть слишком большим, передает РИА Новости. «Но важно, что наши американские партнеры переходят некоторую грань — и это не может остаться незамеченным», — сказал Улюкаев.

Он напомнил, что некоторое время назад Минэкономразвития внесло в правительство прогноз развития экономики на случай введения секторальных санкций против России, документ включал и набор мер, которые власти могут противопоставить этим санкциям. В основном, по словам Улюкаева, речь шла о мерах поддержки экономики за счет внутренних источников.

Улюкаев также сообщил о том, что Россия намерена поднять вопрос о недопустимости санкций в рамках генерального совета ВТО, а так же через процедуры по разрешения споров внутри организации. По его словам, до сих пор от этих шагов Россия воздерживалась в надежде на то, что ее партнеры «займут более взвешенную позицию». «К сожалению, американские коллеги этого не продемонстрировали, поэтому нам ничего не остается как в эти процедуры войти», — заключил Улюкаев.

В конце июня глава Минэкономразвития заявил о готовности российской экономики к секторальным санкциям. Он признал, что, «темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость, и еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы». Но заявил, что в целом это «не драматическое развитие событий».

Новости партнеров