Табачный гигант выплатит $23,6 млрд семье погибшего курильщика

Суд Флориды обязал табачную компанию RJ Reynolds Tobacco Company — второго по величине производителя сигарет в США выплатить $23,6 млрд семье погибшего курильщика Майкла Джонсона, сообщает в воскресенье USA Today.

Джонсон курил от одной до трех пачек сигарет ежедневно с тринадцати лет и в 1996 году умер в 36 лет от рака легких.

Вдова погибшего Синтия Робинсон в 2008 году обратилась в суд с иском к RJ Reynolds Tobacco. Адвокат Крис Честнат сумел доказать в суде, что смерть Джонсона — вина табачной компании, недостаточно хорошо проинформировавшей потребителя о никотиновой зависимости и о вреде курения. «Он просто не мог остановиться, и курил даже в день своей кончины», — свидетельствовал на суде Честнат.

В итоге суд согласился с доводами адвоката и сначала назначил компенсацию в размере $16,8 млн. Но затем увеличил сумму выплат до $23,6 млрд. Эти деньги получат вдова погибшего и его сын.

Комментируя решение суда, вице-президент RJ Reynolds Tobacco Company Джеффри Рэборн заявил, что приговор «выходит за рамки разумного и абсолютно не соответствует представленным истцами доказательствам». Назначенная судом компенсация, по его словам, слишком велика и противоречит конституционному праву. RJ Reynolds Tobacco намерена в ближайшее время обжаловать приговор.

Как отметил второй адвокат, представлявший интересы Робинсон, возможно, только такими суммами можно заставить производителей сигарет перестать использовать в рекламе запрещенные приемы, делая ее привлекательной для детей и подростков.


Новости партнеров