Сноуден призвал к созданию технологий защиты данных от спецслужб

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден призвал участников нью-йоркской конференции "Хакеры на планете Земля" (Hackers On Planet Earth, HOPE) создавать технологии, которые помогут защитить персональные данные пользователей от слежки со стороны спецслужб, передает Reuters.

“У всех находящихся в этой комнате есть и средства и возможности улучшить будущее, встраивая наши права в программы и протоколы, которыми мы пользуемся каждый день», - обратился Сноуден к участникам конференции, с которыми общался по видеосвязи. Он также сообщил, что и сам активно работает над подобными технологиями.

По словам Сноудена, он сейчас разрабатывает протокол шифрования, который поможет людям общаться анонимно и шифровать свои сообщения. Он отметил, что особенно этот протокол будет полезен представителям ряда профессий, в частности, журналистам, и поможет им защитить свои источники информации и данные.

Сноуден стал широко обсуждаться летом 2013 года после того как предоставил СМИ конфиденциальные документы американских спецслужб. Перед тем, как передать похищенные им документы журналистам, Сноуден покинул США и уехал в Гонконг. Оттуда он рассчитывал перебраться в Латинскую Америку, но США аннулировали его паспорт. В результате экс-сотрудник АНБ застрял в московском аэропорту «Шереметьево», через который он совершал транзитный перелет. В транзитной зоне Сноуден провел более пяти недель. В начале августа Россия предоставила ему временное убежище сроком на один год.

Новости партнеров