Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по крушению Boeing

Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции о проведении расследования крушения самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля под эгидой международной организации гражданской авиации ICAO, сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин журналистам в воскресенье вечером.

По словам Чуркина, в первом проекте резолюции по авиакатастрофе, внесенном в Совбез ООН 18 июля Австралией, "есть некоторые неясности". Он отметил, что в российском проекте идет речь о "беспристрастном" расследовании под руководством ICAO, и это «единственная разница» между документами, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Совбез ООН призвал к проведению "полного, тщательного и независимого международного расследования" авиакатастрофы Boeing. "Австралия приветствует заявление Совета Безопасности ООН, но нам нужно больше", - заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп в субботу. Она отметила, что Совбез ООН должен принять внесенный проект резолюции, чтобы гарантировать, что тела погибших будут отправлены на родину, а крушение - полностью расследовано, передает The Guardian.

Постпред Австралии при ООН Филиппа Кинг 18 июля внесла в Совбез проект резолюции, в котором содержится требование "полного, тщательного и беспристрастного международного расследования". Кинг призвала Совбез ООН добиться беспрепятственного доступа независимых экспертов к месту крушения и обеспечения безопасности места крушения, чтобы позволить экспертам собрать останки погибших.

Кроме того, Кинг заявила, что Россия играла "решающую роль" в деэскалации кризиса на востоке Украины. «Она должна прекратить свои провокации и любую поддержку сепаратистских сил", - цитирует Кинг Sky News Australia.

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье в эфире программы State of the Union на телеканале CNN заявил, что Вашингтон располагает данными о том, что украинские "ополченцы" получили зенитный ракетный комплекс “Бук” (в США - SA-11) из России. По словам госсекретаря, Вашингтон уверен в том, что россияне обучили «ополченцев» навыкам работы с ЗРК. После катастрофы малайзийского Boeing "ополченцы" переправили ЗРК обратно в Россию, заявил Керри. При этом он не сказал прямо о том, что Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит именно из этого ЗРК.

Керри стал первым американским чиновником, публично заявившим о том, что украинские "ополченцы" получили ЗРК из России. 19 июля такую версию газете The Wall Street Journal анонимно высказывали американские чиновники.

Новости партнеров