Путин призвал не использовать крушение Boeing в «узкокорыстных» целях

Никто не должен и не имеет права использовать трагедию с крушением самолета Boeing 777 aвиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля «для достижения узкокорыстных политических целей», заявил президент Владимир Путин. Его обращение было опубликовано на сайте Кремля в ночь на понедельник.

«Такие события должны не разъединять, а объединять людей», - заявил Путин. По его словам, необходимо обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте крушения самолета. Путин подчеркнул, что на месте катастрофы должна работать полноценная группа экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO).

При этом Путин заявил, что трагедию с Boeing можно было бы избежать. “С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло», - заявил он.

Как следует из сообщений на сайте Кремля, свое обращение Путин сделал после телефонных разговоров с несколькими западными коллегами и глава правительств. В частности, Путин обсудил необходимость обеспечить доступ международных экспертов ICAO к месту авиакатастрофы с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщила пресс-служба главы государства. Путин вечером в воскресенье также поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, при этом последний разговор состоялся по инициативе британской стороны, отмечается в сообщении Кремля.

В разговоре с британским премьер-министром Путин заявил, что первопричиной авиакатастрофы, в которой погибли 10 британцев, является вооруженное противостояние на Украине. До завершения расследования "важно воздерживаться от каких бы то ни было поспешных выводов и политизированных заявлений", указывается в сообщении пресс-службы Кремля.

"Я только что говорил с президентом Путиным. Я ясно дал понять, что он должен обеспечить доступ к месту крушения, чтобы жертвы могли быть надлежащим образом захоронены", - написал Кэмерон на своей странице в Facebook в воскресенье вечером.

В воскресенье Кэмерон в колонке в газете The Sunday Times заявил, что ЕС и США должны ужесточить санкции против России, если подтвердится версия о том, что пассажирский самолет сбили украинские "ополченцы". "И если это так, то надо честно признать - это результат действий России, которая дестабилизирует суверенное государство, нарушает его территориальную целостность, поддерживает, тренирует и вооружает криминальные формирования. И мы должны отреагировать на это беззаконие действием", - заявил Кэмерон. "Если президент Путин не меняет свой ​​подход к Украине, то Европа и Запад должны коренным образом изменить свой подход к России", - подчеркнул британский премьер-министр.

Новости партнеров