Генштаб заметил украинский штурмовик недалеко от малайзийского Boeing

Российские средства контроля воздушной обстановки 17 июля зафиксировали набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно, Су-25 в направлении малазийского Boeing, потерпевшего крушение в Донецкой области, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картополов на брифинге в понедельник.

"Было зафиксировано нахождение трех гражданских воздушных судов, в том числе и самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний. В это же время был зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, на удалении от 3 до 5 км от Boeing 777", — цитирует его РИА Новости.

Картополов отметил, что Су-25 «способен кратковременно достигать высоты в 10 000 м", а в состав его штатного вооружения входят ракеты класса "воздух - воздух" Р-60, способные захватывать и поражать цели на удалении до 12 км, а гарантированности - на дальности до 5 км, передает «Интерфакс».

Представитель Генштаба отметил, что американские чиновники ранее заявили о наличии спутниковых снимков, якобы подтверждающих, что ракету в направлении малазийского самолета запустили «ополченцы». "Но эти снимки никто не видел", - заметил Картополов. По его словам, Россия обладает данными о том, что в момент крушения самолета над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат. "Случайность это или нет, но время катастрофы малайзийского Boeing и время наблюдения американского спутника за украинской территорией совпадают", — приводит слова Картаполова РИА Новости.

"Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения", - заявил Картополов.

Он также опроверг прозвучавшую в американских СМИ информацию о том, что Россия якобы передала украинским «ополченцам» ЗРК "Бук", из которого, предположительно, могли сбить малайзийский Boeing 777.

Начальник главного оперативного управления Генштаба также заявил на брифинге, что малазийский Boeing в районе Донецка отклонился от траектории полета. "При этом максимальное удаление от левой границы коридора составило 14 км", - сказал Картополов. По его словам, экипаж начал делать маневр, чтобы вернуть самолет в границы коридора, но довести его до конца не успел. Установить причину отклонения самолета от траектории можно будет после расшифровки бортовых самописцев, отметил генерал.

В пятницу президент США Барак Обама заявил, что разбившийся на Донбассе малазийский Boeing предположительно был сбит ракетой "земля-воздух" над районом, контролируемым "ополченцами". При этом Обама отметил, что говорить о том, кто именно сбил самолет, пока рано. Госсекретарь США Джон Керри в эфире телеканала CNN в воскресенье заявил, что американская разведка располагает данными, свидетельствующими о том, что несколько недель назад "ополченцы" получили из России около 150 транспортных средств, включая реактивные системы залпового огня. По словам Керри, США также полагают, что российские специалисты обучили «ополченцев» правилам работы с системой SA-11 (ЗРК» Бук»). Госсекретарь США также заявил, что Вашингтон располагает видео, на котором видно, как уже после авиакатастрофы ЗРК перемещают обратно в Россию.

Президент России Владимир Путин поздно вечером в воскресенье поговорил по телефону с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. После этого на сайте Кремля было размещено обращение Путина, в котором он призвал не использовать трагедию с крушением Boeing 777 «для достижения узкокорыстных политических целей». Путин отметил, что до завершения расследования «важно воздерживаться от каких бы то ни было поспешных выводов и политизированных заявлений».

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что 22 июля Путин проведет заседание Совета безопасности России, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности страны.

Читайте также: Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров