Пригожин пригрозил оспорить санкции Латвии против Валерии в суде

Продюсер Иосиф Пригожин готов обратиться к юристам по поводу внесения его супруги, певицы Валерии (№17 в рейтинге «50 российских звезд-2013», доход — $5,6 млн), в "черный список" Латвии. Об этом Пригожин заявил ИТАР-ТАСС в понедельник.

"На сегодняшний день мы оставляем за собой право обратиться в международные организации и международным юристам о защите права человека на свое мнение и выражение своих мыслей", - заявил он. По словам продюсера, они также намерены обратиться в МИД России.

Пригожин рассказал, что Валерия является членом жюри "Новой волны" в Юрмале и должна была выступать на открытии и закрытии фестиваля. По его словам, в понедельник певица должна была вылететь в Ригу. "У нас стоит самолет. Вообще мы в зоне шенгена, как они могут нас не пустить, я не знаю. На самом деле я намереваюсь поехать", - сказал Пригожин.

Он также отметил, что МИД Латвии в понедельник сообщил о внесении в "черный список" "Аллы Перфиловой", несмотря на то, что Валерия официально сменила имя. "Надо бы это знать министру иностранных дел", - заметил Пригожин.

«Мы обязательно этот вопрос рассмотрим с нашими юристами. Мало того что мне приписываются слова и действия, которые я не совершала, так еще и вводятся в отношении меня какие-то ограничения во въезде», - приводятся слова Валерии на сайте доверенных лиц Владимира Путина (Валерия входит в этот список).

"Еще ничего не ясно, может, и приеду", - написала Валерия в своем "твиттере" в понедельник.

Олег Газманов сообщил РИА Новости, что узнал о введенных против него санкциях за несколько часов до вылета в Ригу. "Конечно, это малоприятно, тем более что завтра у меня день рождения, и я должен был выступать на открытии "Новой волны" с новой песней", — сказал певец. По мнению Газманова, введение санкций против российских артистов накануне открытия "Новой волны" ставит под угрозу целостность деловых и культурных отношений между Россией и Латвией и "только накаляет обстановку в обществе".

Иосиф Кобзон назвал санкции нарушением "демократических прав передвижения". "Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну, дышите вместе с ним, что еще сказать", - сказал Кобзон ИТАР-ТАСС.

Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что МИД России вызвал посла Латвии в Москве Астру Курме в связи с внесением в "черный список" российских артистов. Официального подтверждения этой информации нет.

МИД Латвии 21 июля сообщил, что депутату Госдумы и певцу Иосифу Кобзону, певцу Олегу Газманову (№30 в рейтинге «50 российских звезд-2013», доход — $4,4 млн) и певице Валерии (в заявлении МИДа была названа Аллой Перфиловой) запрещено въезжать на территорию республики. В ведомстве заявили, что эти люди «способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины».

Валерия, Олег Газманов и Иосиф Кобзон входят в число деятелей российской культуры, в марте подписавших обращение «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

Новости партнеров