Минюст внес «Агору» и «Мемориал» в реестр «иностранных агентов»

Минюст добавил в реестр НКО-иностранных агентов пять организаций, в числе которых ассоциация "Агора", фонд "Общественный вердикт" и правозащитный центр "Мемориал", сообщает в понедельник, 21 июля, пресс-служба министерства.

Помимо них, в перечень также попали калининградская региональная общественная организация "Экозащита! —Женсовет" и автономная некоммерческая организация (НКО) "Юристы за конституционные права и свободы". Всего на данный момент в реестре иностранных агентов содержатся данные о десяти некоммерческих организациях.

Организации были включены в данный перечень на основании представлений прокуратур субъектов, отмечает ведомство. Кроме того, как подчеркивают в ведомстве, теперь перечисленные организации обязаны раз в полгода предоставлять в уполномоченный орган отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов. Кроме того, они должны ежеквартально подавать документы о целях расходования денежных средств и использовании имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Они также должны раз в полгода размещать в интернете или СМИ отчеты о своей деятельности.

За нарушение данных обязанностей устанавливается административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей и на юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Президент Владимир Путин 4 июня подписал закон, который наделяет Минюст полномочиями на принудительное включение финансируемых из-за рубежа НКО в реестр иностранных агентов. При этом на организацию накладывается штраф в случае, если она сама не подала заявление о включении в реестр.

9 июня Минюст внес в данный перечень ассоциацию "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС", "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона". Ранее только одна организация была зарегистрирована в качестве иностранного агента — НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", которая была внесена в реестр 28 июня 2013 года.

Новости партнеров