МИД выразил Латвии протест из-за санкций против артистов

Посол Латвии в России Астра Курме была вызвана в понедельник, 21 июля, в российский МИД, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. В сообщении отмечается, что замминистра иностранных дел Сергей Рябков "выразил возмущение и протест" по поводу решения властей Латвии включить российских граждан Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову (Валерию) в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

Кроме того, послу было указано, что "данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений". "Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры", — отмечает ведомство.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил о включении в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, российских музыкантов Олегу Газманову (№30 в рейтинге «50 российских звезд-2013», доход — $4,4 млн), Иосифа Кобзона и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. В латвийском МИДе считают, что эти российские граждане своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

В Минкультуры России также выразили сожаление в связи с тем, что латвийские поклонники творчества Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии (№17 в рейтинге «50 российских звезд-2013», доход — $5,6 млн) не смогут послушать их выступления. "По сути, МИД Латвии лишил латвийских поклонников возможности побывать на выступлениях российских исполнителей", — заявили "Интерфаксу" в Минкультуры.

Сама певица Валерия уже завила, что шокирована решением латвийских властей. Ее муж и продюсер Иосиф Пригожин, в свою очередь, выразил готовность обратиться к юристам по поводу внесения певицы в "черный список".

Новости партнеров