Обама призвал Путина обеспечить сохранность места крушения Boeing

Россия должна настоять на том, чтобы «ополченцы» на востоке Украины прекратили препятствовать расследованию крушения малайзийского Boeing 777 17 июля и предоставили международным экспертам беспрепятственный доступ к месту авиакатастрофы, заявил президент США Барак Обама в понедельник.

В своем выступлении Обама обвинил "ополченцев" в переносе доказательств и тел погибших с места катастрофы. "Что именно они пытаются скрыть?" — задался вопросом он.

По словам Барака Обамы, для президента России Владимира Путина пришло время "стать серьезным" в вопросе разрешения украинского кризиса. В ином случае экономические последствия для России будут ужесточены, пригрозил президент США.

"Сейчас самое время для президента Путина и России отвернуться от стратегии, которой они придерживаются, и серьезно попытаться урегулировать военные действия на Украине. И время имеет существенное значение", - приводит слова Обамы The Wall Street Journal.

Приоритетом сейчас является возврат тел погибших в родные страны и изучение того, что именно произошло, передает ABC News.

Ранее в понедельник вице-премьер Украины, глава госкомиссии по расследованию авиакатастрофы Владимир Гройсман сообщил, что украинские спасатели завершили работы по поиску тел погибших на месте крушения, передает агентство "Интефакс-Украина". "И можно констатировать, что найдено 282 тела и 87 фрагментов, которые принадлежат 16 телам невинно погибших людей", - заявил Гройсман.

На сайте президента Украины сообщается, что в понедельник Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) встретился с прибывшим на Украину спецпредставителем премьер-министра Австралии по расследованию катастрофы Алланом Грантом Хьюстоном. Порошенок назвал крушение пассажирского самолета "величайшим преступлением, которое совершили террористы из оружия, полученного из России", следует из сообщения пресс-службы Порошенко.

Новости партнеров