Совбез ООН принял резолюцию по крушению Boeing

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно одобрил проект резолюции по крушению малайзийского пассажирского Boeing на востоке Украины 17 июля, передает агентство Reuters.

Совбез ООН в документе потребовал, чтобы «вооруженные группы», под контролем которых находится место крушения авиалайнера, предоставили "безопасный, надежный, полный и неограниченный доступ" к месту авиакатастрофы. Проект резолюции также требует от «вооруженных групп, контролирующих место крушения и прилегающие окрестности, воздерживаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу сохранность место крушения, в том числе отказаться от уничтожения, перемещения или разрушения обломков, оборудования, фрагментов, личных принадлежностей или останков».

Совбез ООН призвал все стороны сотрудничать друг с другом при расследовании и подчеркнул, что все виновные к крушении самолета должны быть привлечены к ответственности.

Проект резолюции по крушению Boeing в Совбез ООН внесла Австралия. Россия, которая в воскресенье представила Совбезу собственный проект резолюции, поддержала документ после внесения в него нескольких поправок.

В частности, в австралийском варианте при описании случившегося с малайзийским самолетом использовалось слово shooting down («сбитый»). По настоянию России это слово в проекте резолюции было заменено на downing (упавший), пишет The New York Times. Кроме того, в проект был добавлен пункт, призывающий к прекращению военных действий вокруг места катастрофы, и уменьшена роль украинского правительства. Переговоры по финальному тексту документа продолжались до раннего утра понедельника, отмечает издание. Reuters сообщил, что Россия также настаивала на удаление из текста ссылок на «вооруженные группы», но эта просьба не была удовлетворена.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва готова оказать помощь при проведении международного расследования авиакатастрофы. Дипломат предостерег от "поспешных выводов" о том, кто несет ответственность за крушение самолета.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, прибывшая в Нью-Йорк, чтобы убедить членов Совбеза принять резолюцию, заявила, что Россия "должна использовать свое влияние на сепаратистов", чтобы обеспечить доступ экспертов к месту крушения.

Новости партнеров