Олланд допустил отмену поставки России второго «Мистраля»

Франция примет решение о поставке России второго вертолетоносца «Мистраль» в зависимости от позиции Москвы по отношению к украинскому кризису, заявил президент Франции Франсуа Олланд в понедельник на встрече с журналистами президентского пула в Париже.

Олланд отметил, что действующие сейчас санкции Евросоюза против России не препятствуют поставке «Мистралей» российскому ВМФ, передает агентство Reuters. "Значит ли это, что оставшаяся часть контракта - второй «Мистраль» - может быть реализован? Это зависит от позиции России", - сказал Олланд.

По его словам, первый «Мистраль» будет доставлен России согласно плану – в октябре. Этот корабль Россия уже оплатила, а санкции не могут иметь обратной силы и не будут распространяться на эту сделку, сказал Олланд. В то же время президент Франции отметил, что Россия пока не расплатилась за второй "Мистраль", и в случае расширения санкций ЕС Франция сможет отменить поставку, передает агентство Bloomberg.

Во вторник, 22 июля, в Брюсселе для обсуждения дальнейших санкций против России соберутся министры иностранных дел стран ЕС. Источник Reuters во французском правительстве отметил, что страны Евросоюза должны принять решение о блокировке поставки "Мистраля" России на уровне глав государств и правительств.

В понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, заявил, что Франция, скорее всего, не пойдет на отмену контракта. "Это миллиарды евро <…> Французы очень прагматичны. Я сомневаюсь в этом", - цитирует чиновника РИА Новости. Рогозин подчеркнул, что у Москвы в случае срыва поставки есть основания требовать не только деньги, но и возврата произведенных в России кормовых частей, то есть французам "придется их разбирать". По словам Рогозина, отмена контракта для России будет "в сто раз менее ущербна, чем для Франции".

Россия и Франция договорились о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Совокупная сумма контракта составляет €1,2 млрд. В марте, после присоединения Крыма к России, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может разорвать контракт. Рогозин тогда заявил, что Франция начинает подрывать доверие к себе в качестве надежного поставщика, а в Минобороны России пригрозили потребовать возмещения ущерба в случае отказа Парижа от поставок.

После крушения малайзийского самолета в Донецкой области премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что поставка второго "Мистраля" России в нынешних условиях "немыслима".

"Мы со всеми нашими партнерами должны оказать давление на [Россию], чтобы сказать, что мы не можем продолжать делать бизнес, как обычно со страной, когда она ведет себя таким образом", сказал он журналистам в понедельник.

Новости партнеров