МТС назвали претендентом на покупку 49% сети «Связной» у Ноготкова

Оператор связи МТС ведет переговоры с бизнесменом Максимом Ноготковым о покупке 49% сети салонов "Связной", пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

МТС интересует только доля в сети салонов, а не во всей группе "Связной", сказал один из источников. По словам одного источника, сделка может быть закрыта в ближайшее время. Другой собеседник издания сказал, что сделку закроют в конец сентября. Сумму и условия сделки источники не назвали.

В МТС заявили, что покупка доли в сети «Связной» не планируется. Максим Ноготков и гендиректор "Связного" Майкл Тач от комментариев отказались. Представитель "Связного" Мария Заикина сказала, что компания не раскрывает инвесторов, с которыми велись или ведутся переговоры.

В случае с МТС переговоры велись с владельцем 53,3% оператора АФК "Система" Владимира Евтушенкова, отмечает издание. "Предполагается, что "Система" может выкупить мобильный ритейл и сдавать его в аренду МТС",—говорил газете источник. В АФК "Система" от комментариев отказались.

МТС владеет более 4000 салонов связи, у «Связного» - 3200. В случае сделки МТС получит канал сбыта примерно из 7300 магазинов. Крупнейшая сейчас сеть салонов связи – «Евросеть» объединяет около 5000 салонов. Еще 1200 - у "Вымпелкома", около 2000 - у "Мегафона" (владеют по 50% «Евросети»).

Максим Ноготков начал искать стратегического инвестора еще в 2011 году. Осенью 2013 года стало известно, что основной владелец группы "Связной" ведет переговоры с группой «Онэксим» Михаила Прохорова об объединении части активов. Стороны предполагали создать холдинг на базе подконтрольных Прохорову банка «Ренессанс Кредит» и страховой компании «Согласие» и сети салонов связи «Связной» и Связного-банка. Сообщалось, что сделка будет неденежной. Зимой переговоры были приостановлены на неопределенный срок.

Новости партнеров