На западных счетах Мастер-банка застряло $93 млн

Комитет кредиторов обанкротившегося Мастер-банка попросил ЦБ оказать содействие в возврате средств в размере 3,25 млрд рублей (около $93 млн) со счетов западных банков-корреспондентов, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма кредиторов главе ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

«Вкладчики обеспокоены перспективами возврата этих средств с корсчетов в западных банках — особенно с учетом последних заявлений властей США и Евросоюза о расширении санкций», — пояснила член комитета кредиторов Мастер-банка Елена Фальковская.

В письме кредиторы пишут, что в апреле конкурсный управляющий «Мастер-банка» направил в банки-корреспонденты заявления о закрытии корсчетов и перечислении остатков средств на счет банка в АСВ. В июне в банки-корреспонденты были направлены повторные заявления.

Требование АСВ выполнил только VTB Bank (Deutschland): в июне он перечислил €7,1 млн на счет в ВТБ. Другие западные банки-корреспонденты до сих пор не вернули 3,25 млрд рублей, отмечают авторы письма. Из них $56 млн (1,8 млрд рублей) размещено на корсчете американского Deutsсhe Bank Trust Company Americas, New York, остальное — на корсчетах Commerzbank, Deutsche Bank (Frankfurt), Raiffeisen Bank, Unicredit Bank AG, БПС-Сбербанке (Белоруссия), VTB Bank (Austria), Privatbank (Украина).

В АСВ подтвердили эту информацию. Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор получил письмо кредиторов Мастер-банка.

В Deutsсhe Bank не стали комментировать, почему американский Deutsсhe Bank Trust Company не перечислил средства с корсчета Мастер-банка. Получить комментарии в Commerzbank, Raiffeisen Bank, группе ВТБ изданию не удалось. Представитель Сбербанка сказал, что «средства [на корсчете БПС-Сбербанка], принадлежащие Мастер-банку, были перечислены получателю».

Новости партнеров