Мосгорсуд попросил Роскомнадзор объяснить блокировку блога Навального

Мосгорсуд во вторник затребовал у Генпрокуратуры и Роскомнадзора доказательства того, что блог оппозиционера Алексея Навального был заблокирован из-за наличия противоправного контента, сообщил в своем "твиттере" директор правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. По его словам, суд перенес заседание на 24 июля.

Адвокат Навального, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, сообщил "Интерфаксу", что суд не обнаружил в материалах дела доказательства того, что в блоге оппозиционера содержалась запрещенная информация. По словам Гайнутдинова, представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры не смогли пояснить суду, на основании чего был заблокирован блог. Тогда суд перенес заседание на 24 июля, обязав ведомства на следующем заседании предоставить материалы, ставшие основанием для блокировки "Живого журнала" Навального.

"Таким образом, суд первой инстанции принял решение о блокировке без достаточных оснований", - отметил адвокат.

Мосгорсуд рассматривает жалобу оппозиционера на решение Люблинского суда Москвы, который 11 апреля признал блокировку ЖЖ Навального законной.

Роскомнадзор 13 марта по требованию Генпрокуратуры внес блог Навального на площадке Livejournal.com в единый реестр запрещенной информации. Функционирование блога «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», отмечал Роскомнадзор (в конце февраля Басманный суд Москвы запретил оппозиционеру пользоваться интернетом).

Навальный обратился в суд, заявив о незаконности блокировки. В апреле судья Люблинского суда Юлиан Лебедев признал обоснованными документы Роскомнадзора и Генпрокуратуры, на основании которых был закрыт доступ к блогу Навального.

Новости партнеров