Арест одного из подозреваемых в аварии в метро обжаловали

Защита обжаловала арест помощника мастера дорожных путей метрополитена Юрия Гордова, которого следствие подозревает в нарушении требований транспортной безопасности, приведшим 15 июля к аварии в московском метро между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", передает во вторник, 22 июля, ИТАР-ТАСС.

"Мы уже подали апелляционную жалобу на его арест, в которой просим Мосгорсуд отменить это решение", — рассказала супруга Гордова Изабелла Юдина. Она добавила, что официального обвинения Гордову пока не предъявлено.

По данным агентства, арест второго фигуранта дела — мастера дорожных путей Валерия Башкатова — был также обжалован. В жалобах коллегию Мосгорсуда просят изменить подозреваемым меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Башкатов и Гордов стали первыми подозреваемыми по уголовному делу об аварии на Арбатско-Покровской ветке метро. В Следственном комитете России (СКР) полагают, что они имели непосредственное отношение к производству и контролю за работами по укладке стрелочного перевода в перегоне между станциями, где произошла авария. По данным следствия, работы были проведены ненадлежащим образом — стрелочный механизм был зафиксирован 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась.

По ходатайству следователя Басманный суд Москвы заключил рабочих под арест до 15 сентября. В суде оба задержанных отрицали свою причастность к аварии. Башкатов заявил, что не занимался ремонтом стрелок на в перегоне в дни перед аварией, а также, что скрутка нерабочих стрелок проволокой не была запрещена. Гордов предположил, что причиной аварии мог стать дефект колесной парой поезда, а не стрелки.

Позднее в рамках уголовного дела об аварии в метро были задержаны еще два человека: 31-летний замначальника дистанции капитального ремонта службы пути московского метрополитена Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов.

Около 8:30 утра 15 июля между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» синей ветки московского метро сошли с рельсов три головных вагона поезда. В результате 22 человека погибли, около 150 были госпитализированы.

Новости партнеров