В метро заявили о добровольной отставке Беседина

Бывший начальник московского метрополитена Иван Беседин, об увольнении которого сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 22 июля, принял решение о своей отставке после крушения поезда на Арбатско-Покровской линии метро 15 июля, когда погибли более 20 человек, сообщается на сайте московского метро.

«Лично осознавая свою ответственность за произошедшее несчатье, считаю правильным оставить пост руководителя Московского метрополитена», - приводятся в сообщении слова Беседина (орфография сохранена). В сообщении метрополитена отмечается, что Беседин решил покинуть свой пост, "глубоко переживая трагедию".

На сайте правительства Москвы во вторник был опубликован подписанный Собяниным указ "О кадрах" от 22 июля.«Освободить Беседина Ивана Сергеевича <…> от занимаемой должности», - отмечается в тексте документа. Причины отставки в указе не уточняется. Мэрия также опубликовала на сайте указ "О Пегове Д.В.", в котором сообщается о назначении Дмитрия Пегова начальником московского метро с заключением контракта на пять лет.

Сергей Собянин во вторник утром заявил, что уволил Ивана Беседина с должности начальника Московского метрополитена. По словам мэра, в Московском метрополитене за последние годы была проведена достаточно большая работа по обновлению подвижного состава, улучшению инфраструктуры. "Тем не менее то, что произошло на Арбатско-Покровской линии, трагедия, которая произошла, — она, к сожалению, перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро последние годы. Поэтому руководитель метрополитена Беседин Иван Сергеевич освобождается от занимаемой должности», — приводятся слова Собянина на сайте правительства Москвы.

Заместитель председателя независимого профсоюза работников метрополитена, машинист Валерий Собачкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» во вторник предположил, что Собянин принял решение об отставке Беседина под давлением общественного мнения. «Нам бы хотелось, нашему профсоюзу, чтобы сам начальник метрополитена собрался с силами, сам ушел в отставку, но этого не случилось», - сказал Собачкин.

Экс-министр транспорта, первый зампред думского комитета по транспорту Виталий Ефимов ("Единая Россия") в разговоре с ИТАР-ТАСС назвал увольнение Беседина поспешным. "Виноватых-то мы найдем, а вот найдем ли мы и сумеем ли выяснить все причины того, что произошло, чтобы дальше этого не случалось, я в этом сомневаюсь", - сказал Ефимов.

В свою очередь зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что в отставку должен уйти заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов. Коммунист также предложил запретить Беседину в будущем занимать руководящие должности. "Иначе, как у нас это обычно бывает, его просто тихонько переместят куда-нибудь в РЖД, например в Дирекцию скоростного сообщения, на место Дмитрия Пегова, который стал новым начальником подземки", - заявил Рашкин.

Новости партнеров