Путин не увидел прямой угрозы суверенитету России

При этом Путин отметил необходимость постепенно укреплять обороноспособность страны в связи с активизацией НАТО у российских границ

Суверенитету и территориальной целостности России в настоящее время ничего не угрожает, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России во вторник.

"Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире", - цитирует Путина "Интерфакс".

Глава государства сказал, что Россия строго соблюдает нормы международного права в своих обязательствах перед партнерами и рассчитывает, что и другие страны также будут исходить из этого. В то же время Путин отметил необходимость в связи с активизацией НАТО у российских границ постепенно укреплять обороноспособность России, в том числе в Крыму и Севастополе, где "приходится фактически заново отстраивать военную инфраструктуру". "Группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Балтийского и Черного моря. Растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки", - заявил Путин.

По его словам, в последнее время понятие государственного суверенитета "размывается", а "страны, которые пытаются проводить независимую политику или просто стоят на пути чьих-либо интересов, - дестабилизируются". Путин отметил, что в этом случае в ход идут так называемые "цветные революции", "а если называть вещи своими именами - государственные перевороты, спровоцированные и организованные извне".

"Подобные "сценарии" уже апробированы во многих регионах, в том числе и на постсоветском пространстве. К каким разрушительным последствиям это приводит - видит весь мир", - подчеркнул он. В России методы, которые применяются в отношении некоторых слабых стран, реализовать не удастся, считает Путин. "Рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся государств, пораженных внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают", - сказал Путин, отметив, что оппоненты России "и сами это понимают".

На заседании Совбеза Путин также пообещал, что Москва будет воздействовать на «ополченцев» в Донецкой области для того, чтобы обеспечить проведение полноценного расследования катастрофы малайзийского самолета Boeing 777, разбившегося 17 июля. "Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока (Украины). Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать", - заявил президент.

Путин добавил, что Россия будет делать «все, что от нее зависит», для полноценного расследования катастрофы Boeing 777. "Именно поэтому Россия поддержала предложенную Австралией резолюцию Совбеза ООН. Будем и дальше в контакте со всеми партнерами решать задачи, стоящие по полному расследованию", - заметил он.

О том, что Путин во вторник проведет заседание Совбеза по вопросам, связанным с обеспечением суверенитета и территориальной целостности страны, пресс-служба Кремля сообщила в понедельник. Как правило, ранее заседания Совбеза России не анонсировались.

В понедельник президент США Барак Обама в специальном заявлении призвал президента России повлиять на «ополченцев» с тем, чтобы они предоставили международным экспертам доступ к месту авиакатастрофы. Обама также заявил, что "ополченцы" могут пытаться скрыть улики с места крушения авиалайнера и призвал Путина настоять на том, что место катастрофы должно оставаться сохранным.

Новости партнеров