Луговой назвал «верхом цинизма» решение расследовать гибель Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой назвал решение властей Великобритании о возобновлении расследования обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко "верхом цинизма" и связал его с усилением давления Запада на Россию, передает во вторник, 22 июля, "Интерфакс".

Депутат отметил, что новость о возобновлении расследования вызвала у него недоумение. "Цинизм, ложь, вероломство, подлость. Только так я могу прокомментировать действия британского истеблишмента и решение о проведении публичного расследования смерти Литвиненко", — заявил Луговой.

Он напомнил, что в 2014 году исполняется восемь лет со дня смерти Литвиненко. "И каждый раз британская фемида вытаскивает из рукава дело Литвиненко именно тогда, когда наступает "политическая целесообразность". Сейчас, в связи со складывающейся ситуацией на юго-востоке Украины, Запад усиливает давление на Россию, лично на главу государства Владимира Путина", — полагает депутат. Он добавил, что исключает для себя вероятность в какой-либо форме принимать участие в публичном расследовании в Лондоне.

Ранее во вторник британский министр внутренних дел Тереза Мэй объявила о проведении открытого расследования обстоятельств смерти Литвиненко, который скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Она подчеркнула, что расследование позволит установить причастность России к смерти Литвиненко.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-сотрудник ФСБ России Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. В его организме после смерти обнаружили радиоактивный элемент полоний-210. Великобритания считает главным подозреваемым в его убийстве депутата Андрея Лугового, который настаивает на своей невиновности.

Новости партнеров